ARTICLE DE PRESSE

LE CHEF CUISINIER DAVID ALBINET

Nérac : le Chef cuisinier Dabid Albinet montera au Palais d’Iéna
Publié le 28/10/2021

Le chef cuisinier de l’Ehpad «L’Orée des bois» de Mézin a remporté la finale départementale du «Silver fourchette tour». Il est qualifié pour la finale nationale.

Le chef David Albinet de l’Ehpad L’Orée des bois à Mézin, accompagné de ses deux commis, élèves au lycée des métiers Jacques-de-Romas, Jérémy Gelly et Matteo Estrade ont brillamment remporté la finale départementale du «Silver fourchette tour», disputé jeudi au sein du lycée hôtelier de Nérac. Et s’il affichait une légitime fierté devant ce résultat, le chef David Albinet, dans les cuisines de «L’Orée des bois» depuis 1998 et auparavant en cuisine scolaire, saluait aussi la direction de l’établissement de Mézin qui a «su me convaincre» et l’organisation d’une compétition pas comme les autres, «dans les établissements comme le nôtre, la restauration fait partie de la qualité de vie. On se doit de faire des efforts pour proposer des menus adaptés et répondant aux besoins des résidents». Il est une autre dimension à laquelle les chefs cuisiniers de collectivités se doivent de répondre, «le coût». On «ne fait pas la même cuisine avec un prix de repas de 3 € ou de 5 €.

Nous, c’est un peu plus de 5 € par jour, petit-déjeuner, repas du midi, goûter et repas du soir. On est un peu en marge parce que l’on fait beaucoup de frais, 90 % de viandes, de poissons et de légumes frais.»

À Mézin, David Albinet sait pouvoir compter sur des moyens financiers «un peu plus large» offrant ainsi aux résidents des produits locaux. On a la chance d’avoir un directeur qui nous donne les moyens financiers et humains de faire les choses.

VALORISER NOTRE METIER

En cuisine à «L’Orée des bois», c’est une équipe de six personnes qui œuvre au quotidien. Et dans ce concours qu’il vient de remporter, David Albinet voit comme une reconnaissance et une valorisation d’un métier parfois décrié. On parle des grands chefs dans les médias. Dans les collectivités, les chefs font l’effort au quotidien de nourrir les résidents, on en parle moins.

David Albinet et ses deux commis représenteront le Lot-et-Garonne à la finale nationale du «Silver fourchette tour», le 4 juin prochain au Palais d’Iéna. «Le thème est «Vive l’été», Michel Dussau a accepté de m’aider à préparer l’épreuve.»

Finalement très logiquement, les promoteurs de ce «Silver fourchette tour» proposeront une conférence-débat sur le thème «Convivialité et Gastronomie, du terroir à l’assiette», le vendredi 18 mai de 14 h 30 à 16 h 30 dans l’hémicycle de l’hôtel du département.

LA FINALE AU PALAIS D’IENA

La finale de ce «Silver fourchette tour» se déroulera à Paris au Palais d’Iéna. Le Palais d’Iéna est un bâtiment du 16e arrondissement construit par l’architecte Auguste Perret en 1937. C’est le siège du Conseil économique, social et environnemental et de la Chambre de commerce internationale. Le Palais d’Iéna abrite un hémicycle de trois cents places couvertes d’une double coupole. Le hall présente un monumental escalier suspendu en fer à cheval.

Contact :

05 53 65 70 36

Résidence l’Orée des Bois
EHPAD DE MEZIN
2 rue Barreau
47170 Mézin

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